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이주영 교수팀, 계피의 항암작용기전 규명

  • 임성훈
  • 등록일 : 2007.10.18
  • 조회수 : 3271


이주영 교수팀, 계피의 항암작용기전 규명

생약학 전문 국제학술지에 논문 게재

 

국내연구진이 한약재와 식품으로 널리 이용되는 계피가 어떻게 항염증, 항암작용을 하는지를 규명해 학계의 주목을 끌고 있다.  

광주과학기술원 생명과학과 이주영 교수와 순천향대학교 임상병리학과 윤형선 교수 등 한.미.일 3개국 연구원으로 구성된 공동연구팀은 계피의 유효성분인 "계피알데히드"가 선천성 면역계를 억제하는 방법으로 항암 및 항염증 효과를 보이는 것으로 확인됐다고 10월1일 밝혔다.  

연구팀은 계피알데히드가 우리 몸의 선천성 면역을 조절하는 톨 유사 수용체(Toll-like receptors)의 활성화를 방해함으로써 염증 효소와 염증 유발 세포성장인자가 덜 생성되도록 한다는 사실을 규명했다고 설명했다.  

톨 유사 수용체는 태어나자마자 인체가 외부의 항원을 접촉하지 않은 상태에서부터 가지고 있는 선천성 면역을 조절하는 세포 표면의 수용체로 바이러스와 박테리아를 인식해 파괴하는 후천성 면역반응을 유도하는 중요한 역할을 한다.  

그 동안 계피알데히드가 염증 유발과 발암에 관여하는 NFkB나 IRF를 억제한다는 내용은 알려져 있었으나 그 기전은 밝혀지지 않았다.  

이번 연구는 생약학 전문 국제학술지인 "생화학 약물학(Biochemical Pharmacology)" 인터넷판에 최근 게재됐다. <홍보협력팀, 2007.l0.1>

<언론보도현황>
- 연합뉴스10월1일자, 동아일보, KBS뉴스, 중앙일보 

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